Qué es un Certificado SSL

Tiempo de lectura estimado: 2 min

SSL (Secure Sockets Layer) y su sucesor TLS (Transport Layer Security) son métodos que se utilizan para proteger y cifrar información confidencial como tarjetas de crédito, nombres de usuario, contraseñas y otros datos privados enviados a través de Internet. Las páginas del sitio web protegidas con SSL y TLS son aquellas con la marca HTTPS en su dirección URL.

Un certificado SSL es un pequeño archivo de datos que aprovecha este protocolo de seguridad para cumplir dos funciones:

Los certificados SSL sirven como credenciales para autenticar la identidad de un sitio web. Se emiten a un nombre de dominio y servidor web específicos después de que una Autoridad de certificación, también conocida como Autoridad de certificación (CA), realiza un estricto proceso de investigación de la organización que solicita el certificado. Dependiendo del tipo de certificado, puede proporcionar información sobre la identidad de una empresa o sitio web y autenticar que el sitio web es una empresa legítima.

Cuando SSL está instalado en un servidor web, permite que el candado aparezca en el navegador web. Activa el protocolo HTTPS y crea una conexión segura entre el servidor y un navegador.

Cual es la diferencia entre SSL vs TLS?

TLS es una versión actualizada de SSL que proporciona opciones de cifrado avanzadas; sin embargo, a menudo se hace referencia a los dos acrónimos con el mismo significado.

Secure Sockets Layer (SSL) fue el nombre del primer protocolo criptográfico establecido para garantizar la identidad de un servidor conectado a través de Internet abierto. Este protocolo fue creado en 1995 para permitir el comercio electrónico en la web. SSL 2.0 fue la primera versión del protocolo que se utilizó en los sistemas de producción y pronto fue reemplazado por SSL 3.0. Después de la versión 3.0, los organismos de estándares reemplazaron SSL con un protocolo más avanzado llamado Transport Layer Security (TLS). Sin embargo, en ese momento, el término SSL estaba en el lenguaje común, por lo que continúa persistiendo como el nombre de facto de TLS.

Aunque los certificados no realizan cifrado por sí mismos, el software de servidor y cliente basado en estándares requiere la presencia de uno para que se lleve a cabo el cifrado. Este requisito es un reconocimiento del hecho de que sin una identidad confiable para la parte al otro lado de una conexión, el cifrado en sí mismo no ofrece protección. Las opciones actuales para cifrar una sesión TLS incluyen RSA (Rivest-Shamir-Adleman), ECC (Criptografía de curva elíptica) y DSA (Algoritmo de firma digital).

Tipos de Certificado SSL

Hay diferentes tipos de certificados TLS disponibles, que incluyen:

• Validación de dominio (DV): la forma más fácil y rentable de recibir cifrado estándar de la industria.
  • Validación de organización (OV): un paso adelante de DV en el que una organización debe ser una empresa registrada legalmente y demostrar que posee el dominio.
  • Extended Validation (EV): estándar de la industria para sitios web comerciales que brindan el más alto nivel de confianza.
No 0
Vistas: 56
Previo: Certificado AlphaSSL
Próximo: Certificado DomainSSL