Redirigir sitio web usando un archivo .htaccess

Tiempo de lectura estimado: 2 min

El archivo .htaccess (HyperText Access o Acceso de Hipertexto) se encuentra presente en el servidor apache, se utiliza para configurar funciones adicionales para sitios alojados en el servidor web apache. Su uso requiere de mucho cuidado ya que un mínimo error de sintaxis puede afectar la funcionalidad del sitio web.

El archivo .htaccess se encuentra como oculto, necesitamos habilitar desde nuestro cliente FTP o desde cPanel la opción de poder ver archivos ocultos.

Antes de crear o editar nuestro archivo .htaccess tomar en cuenta lo sgte:

El archivo .htaccess solo modifica la configuración del directorio donde esta presente y los subdirectorios pertenecientes, así que siempre recomendamos colocar en el directorio principal public_html

Pasos a seguir para crear un archivo .htaccess

1. Crear un archivo de texto con un editor de texto plano como ser bloc de notas y guardar como htaccess.txt.

La razón por la que se debe guardar como archivo htaccess.txt es porque muchos sistemas operativos y aplicaciones FTP no pueden leer o ver un archivo .htaccess por defecto. Una vez subido al servidor se puede renombrar el archivo a .htaccess.

2. Editar el contenido del archivo .htaccess. A continuación, se muestran algunos ejemplos de redireccionamientos que se puede utilizar. Están etiquetados de acuerdo con las acciones que se efectuaran.

301 (Permanent) Redirect:

Utilice un .htaccess de redireccionamiento 301 para dirigir un sitio completo a una URL diferente de forma permanente. Este es el tipo de redireccionamiento más común y es útil en la mayoría de situaciones. En este ejemplo, estamos redirigiendo al dominio «example.com».

Cuando agregue lo sgte en el archivo .htaccess de su sitio web, asegúrese de reemplazar con su nombre de dominio.

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} off
RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]

302 (Temporary) Redirect:

Se redirecciona todo un sitio a una URL temporal diferente. Es muy útil para fines de SEO cuando se tiene una página destino temporal y se planifica retornar a la página de destino principal en una fecha posterior:

# This allows you to redirect your entire website to any other domain
Redirect 302 / http://example.com/

Redireccionar index.html a un subdirectorio especifico:

# This allows you to redirect index.html to a specific subfolder
Redirect /index.html http://example.com/newdirectory/

Redireccionar un antiguo directorio a un nuevo directorio:

# Redirects example.com/old to example.com/new
RewriteRule ^old/(.*)$ /new/$1 [R=301,NC,L]

Redireccionar un archivo antiguo a una nueva ruta del archivo:

# Redirect old file path to new file path
Redirect /olddirectory/oldfile.html http://example.com/newdirectory/newfile.html

Redireccionar a un subdirectorio con una url masking:

# Show the content in example.com/folder2, but the URL appears as example.com/folder1
RewriteEngine On
RewriteRule ^folder1/?$ /folder2/

# To show the URL as just example.com
RewriteEngine On
RewriteRule ^/?$ /folder2/

Redireccionar a una pagina índex:

# Provide Specific Index Page (Set the default handler)
DirectoryIndex index.html

Redireccionar a un mensaje de error:

# Redirect 404 Error pages to the home page
ErrorDocument 404 http://example.com/

Redireccionar una página no existente a index.php

# Redirect non-existing pages to index.php
Options +SymLinksIfOwnerMatch
RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]

3. Finalmente subimos el archivo htaccess.txt y renombramos a .htaccess.

¿Te resultó útil este artículo
No 0
Vistas: 159
Previo: ¿Qué es el error 521 en mi sitio web?
Próximo: Cómo realizar controles traceroute en Windows, Linux y Mac OS